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건강정보

다이어트에 도움이 되는 칼로리 낮은 과일은?

by 곰탱이생각 2023. 8. 1.
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다이어트를 하다보면 생각보다 칼로리가 높은 과일이 많아서 과일 섭취를 꺼리는 경우가 많다. 하지만 과일은 식단을 조절할때 식이섬유와 비타민, 무기질을 많이 함유 하고 있어 식단 조절시 많이 넣는다.

하지만 의외로 칼로리가 낮은 과일이 있어 다이어트에 도움이 되는 칼로리가 낮은 과일이 있다는데

 

오늘은 지난 다이어트 시리즈에 연장 선상으로 다이어트에 도움이 되는 칼로리 낮은 과일을 알아보자.

 

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다이어트 도중 과일을 섭취하면 포만감을 높여 식욕억제에 도움이 되며, 체중 감량을 촉진하는 성분들에 풍성한 항산화제의 이점을 누릴 수 있기 때문이며 과일 섭취는 건강한 체중 감량뿐 아니라 이로 인한 삶의 질 향상도 기대할 수 있기 때문이기도 하다.

 

과일로 다이어트를 해야 하는 이유

다이어트를 할 때, 과일 섭취는 건강한 체중 감량에 큰 도움이 되는데 그 이유로는 과일은 다양한 영양소와 식이섬유 제공과 무기질을 함유하여 건강한 다이어트를 할 수 있도록 도와주는데 크게 몇가지를 살펴 보면 다음과 같다.

첫째. 과일은 식이섬유가 풍부하다.

과일은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주는데 과일의 식이섬유는 위장 내에서 부피를 차지하고, 소화가 느리게 되어 오래 배가 고프지 않게 만든다.

그리고 다이어트 중에 과일을 섭취하면 무턱대고 간식을 먹는 습관을 줄일 수 있습니다.

 

둘째, 과일은 건강한 설탕(당분) 소스이다.

과일의 자연 설탕은 설탕 대체제나 인공 감미료보다 건강한 에너지 공급원이다. 이러한 자연 설탕은 다이어트 중에 에너지 부족을 해소해 준다.

셋째, 과일은 체내의 산성도를 조절해 체중 감량을 촉진한다.

과일에는 도움이 되는 알칼리성 미네랄이 함유되어 있고, 이 성분들은 체내의 pH 균형을 유지하고 산성도를 감소시키는데. 이로 인해 체지방 분해가 용이해지고 체중 감량이 도움을 받게 된다.

 

넷째, 과일은 강력한 항산화제다.

과일은 강력한 항산화제를 포함하고 있어, 세포 손상과 염증을 감소시키며 노화를 완화하는데 도움이 되는데 항산화제는 여러 가지 질병 예방에 크게 기여하기도 한다. 따라서 다이어트 중에 과일을 충분히 섭취하면 건강한 체중 감량과 더불어 장기적인 건강 발전도 가능하다고 할 수 있다.

 

다이어트에 도움이되는 과일류

자몽:

자몽은 칼로리가 낮고, 식이섬유와 비타민 C가 풍부하여 다이어트에 적합한 과일인데 자몽에는 체지방 감소에 도움을 주는 나린진이라는 물질이 들어있다. 또한, 자몽에 함유된 항산화 성분은 신진대사를 촉진시켜 체지방을 빨리 태우는데 도움이 되며 자몽에 들어 있는 식이섬유는 소화를 돕고 포만감을 유지해주고, 비타민 C는 면역력을 강화시켜 세포 손상을 예방한다. 또한 자몽에는 감미료가 있어 천연 감미료로 간식에 적합하여 이로인해 과식을 억제하는 데 도움을 준다.


바나나:

바나나는 높은 식이섬유와 칼륨 함유량으로 잘 알려져 있는데 바나나에 들어 있는 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 포만감을 도와주며 칼로리가 적당하면서도 에너지를 제공해줘 다이어트 중에도 활력을 유지하는 데 도움이 된다. 

또한 바나나에는 탄수화물이 풍부하게 들어있어 운동 전후에 근육 회복에도 도움을 줄 수 있다.


수박: 

수박은 90% 이상이 물이며 칼로리가 매우 낮은데 수박에는 비타민 A와 C, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 면역력을 높이고 소화를 도와준다. 수박은 칼로리가 낮고 수분이 가득하여 소화와 체내 노폐물 제거에도 도움을 주며, 체온 조절에 도움을 줄 수 있어 더위로 인한 체력 저하를 막아주어 여름철 다이어트 식단으로 좋다.


방울토마토: 

방울토마토는 높은 수분 함량과 낮은 칼로리 과일 중 하나로, 식이섬유가 풍부하게 들어있다. 방울토마토는 수분 공급과 소화를 돕는 데에 도움을 주며, 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하는데 방울토마토에 들어 있는 라이코펜은 항산화 성분과 비타민 C가 풍부해 디톡스 효과가 뛰어나며, 포만감을 줘 먹을 식욕을 억제하는데 도움이 된다. 한 비타민 K, 칼륨 등의 영양소를 제공하여 건강한 다이어트에 도움이 된다.


복숭아:

복숭아는 당도가 높으면서도 칼로리가 낮은 과일로 식이섬유와 비타민 A, C, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 항산화 작용과 면역력 증진에 도움을 주는데 특히 복숭아에 들어있는 식이섬유는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 주고 복숭아의 항산화 성분은 체네 독소를 제거하고 기분을 상쾌하게 도와준다.

 

딸기:

 딸기는 칼로리가 낮고 비타민 C, 식이섬유, 항산화물질이 풍부하여 다이어트에 도움을 준다. 딸기에 들어있는 식이섬유는 소화를 지연시켜 포만감을 유지하는 데 도움이 되며, 강력한 항산화물질은 건강한 세포의 손상을 예방하고 노화를 늦추는 데에 효과적이다.

참외: 

참외는 수분이 전체 양의 94%로 많아 체내 탈수 예방에 효과적이며, 단맛이 있지만 포토당 함량이 낮아 다이어트에 도움이 된다. 비타민 A와 C, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소를 함유하고 있어 면역력 강화와 신진대사 촉진에 도움을 쥬눈대 혈당조절에 도움을 주는 물질과 항산화 성분이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 안심하고 즐길 수 있는 과일이다.

 

다만 다이어트 목적시 씨는 당도도 높고 칼로리도 높아 제거 하고 먹는 것이 좋다.

사과:

 우리가 사시사철 흔히 먹는 사과는 당분이 풍부하지만 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 탄수화물이 주를 이루고 있어 포만감을 유지하는 데에 좋다. 또한 비타민 C와 항산화 작용을 통해 면역력을 강화하며, 철분 함유량으로 혈액 순환에도 도움을 줄 수 있다.

 

마치며

이 글이 정답은 될 수 없겠지만 체중조절과 다이어트로 고민하고 있다면 도움이 될 수 있을 것이라 생각되며 모든지 과유불급이라 했으니 적당히 섭취하도록 하자.

https://youtu.kr/s/OOEsYh

 

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