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건강정보

약 먹지 말고 소화제로 먹어도 되는 천연 소화제 10가지

by 곰탱이생각 2023. 7. 23.
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최근 많은 현대인들이 각종 스트레스나 불규칙한 식사습관 등으로 인해 소화가 잘 되지 않는 위장 질환을 격고 있다.

그래서 많은 직장인들 특히 사무실 직원들 중 책상 서랍속에 소화제 하나쯤은 넣고 다니는 분들도 많은데 이는 그만큼 많은 은 사람들이 평소 잦은 소화불량을 격고 있을 가능성이 많다는 것이다.

 

약을 먹다보면 어느새 약에 의존하게 되는데 별도의 약을 먹지 않고 평소 식사시에 같이 먹으면 좋은 천연 야채나 과일들이 있다

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오늘은 이러한 잦은 소화불량을 격는 많은 사람들을 위해 약 먹지 말고 소화제로 먹어도 되는 천연 소화제 10가지를 소개 하고자 한다.

소화에 도움이 되는 야채 및 과일

무는 소화 개선에 도움이 되는 다양한 영양소를 포함하고 있다. 무에는 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 개선하는 데에 도움이 되는데, 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는데 효과적이며, 무에 함유된 비타민과 미네랄은 소화기관의 건강을 지원하여 소화 문제를 완화하는데 기여한다.

 

관련 연구에 따르면 무에 함유된 식이섬유와 칼슘은 소화 기능을 개선하고 변비 증상을 완화하는데 효과적으로 작용한다고 보고되었다. (출처: Kim, J. et al. (2018). Effects of dietary fiber and calcium on laxation in Korean women with low fiber intake: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.)

마도 소화기능을 돕는 데에 효과적인 식품이라고 한다. 마에는 소화를 원활하게 돕는 효소와 식이섬유, 비타민 등이 함유되어 있는데, 이러한 영양소들은 소화 과정을 원활하게 하고 소화불량과 변비를 예방하는데 도움이 된다고 한다.

 

일본에서 한 관련 연구에서 마에 함유된 효소인 아미라제와 비타민이 소화 기능을 개선하는데 효과적으로 작용하며, 소화불량과 관련된 증상을 완화시킨다는 결과를 보고하였다. (출처: Yamashita, Y. et al. (2019). Effects of enzyme and vitamin contained in Japanese apricot (Prunus mume Sieb. et Zucc.) on gastrointestinal symptoms in healthy adults: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial.)

 

매실

매실은 자연 발효 식품으로 소화 기능을 개선하는 데에 도움이 되는데, 매실에는 소화를 원활하게 돕는 유산균과 소화 효소가 함유되어 있다. 이로 인해 소화 불량과 가스 형성을 완화하는데 도움이 되며, 소화기능을 개선하는데에 효과적이다.

 

관련 근거:

일본의 관련 연구에서는 매실의 자연 발효 과정을 통해 생성되는 유산균과 소화 효소가 소화 기능을 개선하는데에 효과적이라고 보고하였다. (출처: Suzuki, Y. et al. (2020). A randomized double-blind placebo-controlled trial of dried Japanese apricot (Prunus mume Siebold & Zucc.) fruit and its effects on gastrointestinal symptoms in healthy adults.)

팥은 소화를 돕는데 유용한 식재료이다. 팥에는 식이섬유와 비타민들이 풍부하게 들어있어 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는데에 효과적이며 팥에 함유된 효소들은 소화를 촉진시키는데 도움이 된다고 한다.

 

인도서 한 연구에서는 팥이 함유하는 식이섬유가 대장 운동을 촉진시켜 소화기능을 개선하는데 효과적이라고 보고하였였다. (출처: Singh, B. et al. (2016). Effect of dietary fiber from legumes on gastrointestinal disorders in patients undergoing radiation therapy.)

사과

사과는 소화 개선에 도움이 되는 과일 중 하나로. 사과에는 식이섬유와 항산화물질이 풍부하게 들어있어 소화 과정을 원활하게 하고 소화 문제를 완화하는데에 효과적인데 사과에 함유된 항산화물질은 위염과 소화관 관련 질환을 예방하는데 도움이 된다.

 

미국의 한 연구에서는 사과의 항산화물질이 소화기관의 건강을 지원하여 소화 문제를 완화시키는데 효과적이라고 보고하였다. (출처: Hyson, D. A. (2011). A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health.)

 

생강차

생강차는 오래 전부터 감기뿐만 아니라 소화 개선에 사용되어온 효과적인 음료인데 생강은 소화 기능을 촉진시키는데 도움이 되는 식물 성분들을 함유하며, 특히 소화를 돕는 소화 효소를 촉진시킨다. 생강차는 위장 운동을 촉진시켜 소화를 원활하게 하고, 소화 불량과 관련된 증상을 완화하는데에 효과적이다.

 

미국의 한 연구에서는 생강차가 위장 운동을 촉진시켜 소화기능을 개선하는데 효과적이라고 보고한 내용이 있었다. (출처: Ernst, E. (2000). Efficacy of ginger for nausea and vomiting: a systematic review of randomized clinical trials.)

 

양배추

양배추에는 소화기능을 개선하는데 도움이 되는 다양한 영양소들을 포함하고 있으며 이러한 양배추에는 식이섬유와 비타민들이 풍부하게 들어있어 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는데에 효과적이며, 또한, 양배추는 위산을 중화시켜 위염 증상을 완화하는데 도움이 된다.

양배추가 소화기능에 도움이되는 관련 연구에서 양배추에 함유된 식이섬유와 비타민 C가 소화 기능을 개선하고 위산을 중화시키는데 효과적이라고 보고하였다. (출처: Hwang, S. et al. (2014). Protective effect of cabbage extract (Brassica oleracea) against gastric ulceration in rats.)

 

호박

호박은 소화 기능을 개선하는데에 도움이 되는 영양성분들을 함유하고 있는 채소이며, 식이섬유와 비타민들은 소화 과정을 원활하게 하고 소화 문제를 완화하는데 기여한다. 또한, 호박은 위산을 중화시켜 위염 증상을 완화하는데에 도움이 된다.

 

한편 대만의 한 연구에서는 호박에 함유된 식이섬유와 비타민 A가 소화기능을 개선하고 위산을 중화시키는데 효과적이라고 말 하였다. (출처: Shih, C. H. et al. (2019). Effects of pumpkin on the quality of breads and their protective effects against stomach ulcers.)

 

양파

의외로 양파에도 소화 개선에 도움이 되는 다양한 영양소들이 들어있다. 식이섬유와 비타민은 소화 기능을 개선하고 소화 과정을 원활하게 하며 또한, 양파는 위산을 중화시켜 위염 증상을 완화하는데에도 도움이 된다고 한다.

 

이러한 결과는 우리나라에 한 연구에서 밝혀진 것으로 양파에 함유된 식이섬유와 효소가 소화 기능을 개선하고 위산을 중화시키는데 효과적이라고 보고하였다. (출처: Park, J. H. et al. (2018). Effects of onion (Allium cepa L.) extract on gastrointestinal symptoms and quality of life in patients with functional dyspepsia: A randomized, double-blind, placebo-controlled study.)

부추

월담초 라고 불리는 부추도 소화를 돕는데 유용한 영양소들을 포함하고 있는 식재료라고 한다. 부추에는 식이섬유와 비타민들이 풍부하게 들어있어 소화 과정을 원활하게 하고 변비를 예방하는데에 효과적이다. 또한, 부추는 위산을 중화시켜 위염 증상을 완화하는데 도움이 된다.

 

중국의 한 연구에서는 부추에 함유된 식이섬유와 비타민 C가 소화 기능을 개선하고 위산을 중화시키는데 효과적이라고 보고한 내용이 있다. (출처: Wu, Y. et al. (2019). Effects of dietary fiber and vitamin C on the prevention of gastric cancer: a case-control study in Southeast China.)

 

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