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건강정보

건강한 머리카락 탈모 예방에 좋다고 하는"L시스테인"이라고 들어봤니?

by 곰탱이생각 2023. 7. 29.
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나이가 들 수록 머리카락에 신경이 쓰이는데 본인도 마찬가지인지라 탈모에 대해 이것 저것 찾던중 L시스테인이라는 것을 알게 되었다.

 

마침 블로그에도 탈모와 관련된 글을 두개 정도 포스팅 한적이 있었는데 좋은 정보는 나누어야 하는 법 아니겠는가? 오늘은 최근 포스팅한 탈모 시리즈 3편으로 건강한 머리카락 탈모 예방에 좋은 L시스테인에 대해 포스팅 해보고자 한다.

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L시스테인과 탈모와의 관계

L시스테인은 머리카락과 관련된 아미노산 중 하나로 시스테인과 탈모 사이의 여러 연구가 진행 되고 있으며 연구에서 L시스테인이 탈모 예방이나 치료에 영향을 미칠 수 있는 가능성이 나오고 있는데 이는 L시스테인이 머리카락의 핵심 구성 요소인 케라틴 단백질의 생산에 필수적인 아미노산이기 때문이다.

 

케라틴 생성은 힘있는 머리카락 성장과 복원을 촉진 시키는데 L시스테인은 강력한 항산화 효능을 가지고 있어 산화 스트레스로 인하여 생긴 두피 세포 손상을 완화 하고 탈모 예방에 도움을 준다.

 

또한 콜라겐 형성을 촉진시켜 모발과 머리카락의 건강에 도움을 주는 필수 아미노산으로 영양분의 결핍을 방지 하는 역활을 한다.

L시스테인이란?

L시스테인은 우리몸에 필요한 필수 아미노산으로 단백질을 구성하는데 필요하며 특히 머리카락의 주요 구성 성분인 케라틴 생성에 기여하는데 건강식품에 널리 사용되고 있다.

L시스테인은 강력한 항산화 물질을 가지고 있어 세포를 스트레스에 보호하며 간 기능에 도움을 주고 독성 물질을 제거하는데 도움을 주며 생선,콩,고기류,참치,올리브유,달걀,브로콜리 등에 함유 되어 있다.

 

L시스테인이 부족하면 탈모에 영향을 줄 수 있는 이유

L시스테인이 부족이 탈모와 관련된 이유를 크게 두가지로 나눌수 있는데

첫째.

시스테인은 아미노산의 일종으로 주로 신체 세포를 만드는 작용할 하고 있는 성분인데 이중 케라틴 단백질의 핵심 성분으로 머리카락 성장과 건강에 중요한 역할을 한다.

 

따라서 L시스테인이 부족하면 머리카락이 약화되고 손상되어 이로 인해 탈모가 발생 할 수 있다는 것이다.

 

둘째.

L시스테인은 항산화 작용을 통해 모근과 두피 세포를 건강하게 하는데 부족할 경우 산화 스트레스로 인한 세포 손상이 발생되어 탈모의 원인이 될 수 있다고 한다.

 

L시스테인 부족 어떻게 해결 할 수 있을까?

이러한 L시스테인 부족은 다양한음식 섭취와 영양 보충제를 통해 섭취 할수 있는데

 

L시스테인이 들어간 식품 섭취

L시스테인이 들어간 음식은 의외로 많은데 돼지고기, 닭고기, 생선, 렌즈콩, 콩, 고기류, 참치, 올리브유, 달걀, 브로콜리 등이 시스테인을 함유하고 있는 식품 이며 이러한 음식들을 골고루 섭취 하도록 하자.

건강보조식품 섭취(영양제)

식품으로 다 섭취 할수 없다면 L시스테인은 비타민 B6와 같은 비타민들과 상호작용하여 효과를 높일 수 있으므로, 다양한 영양소를 함께 섭취하는 것이 좋은데 이러한 경우 과잉 섭취를 할 수 있으므로 전문가와 상의 하여 올바른 복용방법을 지도 받는 것이 좋다.

마치며

탈모는 L시스테인 부족으로만 발생하는 것은 아니지만 중요한 역할을 한다고 한다. 따라서 탈모 예방을 위해 이 포스팅이 답은 될 수 없지만 도움은 될 수 있을 것이라 확신한다. 

 

탈모 예방을 위해서 균형 잡힌 영양 섭취와 스트레스 관리 전문가와의 상담을 통해 각자 맞는 맞춤형 치료를 받는 것이 좋은 방법일 것이다.

 

아무쪼록 건강한 머리카락과 탈모 예방을 위해 L시스테인을 섭취하여 풍성한 모발을 유지 할 수 있도록 노력 하자.

 

 

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