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건강정보

효과가 뛰어난 피로 회복제 이자 천연 향균제 매실

by 곰탱이생각 2023. 6. 28.
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6월이 되면 날씨가 어느덧 꽤 더워지게 되고 장마가 지나면 날씨가 꽤 더워지는 여름이 성큼 다가온다.  자연스레 시원한 물과 음료를 찾게 되는 시기가 왔다.

 

사자성어중 망매해갈(望梅解渴)이라는 말이 있다고 한다. 매실은 보기만 하여도 침이 돌아 목마름이 해소된다는 뜻으로 매실은 시기 때문에 이야기만 나와도 침이 돈다는 고사성어이다.

 

그만큼 매실은 입안에 침샘을 돋구어 갈증을 해결하는데 좋은 과실이다. 오늘은 이러한 매실에 대하 알아보고자 한다.

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매실은?

매실은 중국이 원산지로 장미과에 속하는 나무이다.  우리나라에서는 전라남도 순천시와 광양시, 경상남도 하동군이 대표적인 산지이며 매실이라는 뜻은 탐낼 만큼 아름다운 꽃과 열매를 맺는 나무의 열매라는 뜻이라고 하며 우리나라는 삼국시대 부터 관상용으로 키웠다고 하며 먹기 시작한것은 한의학이 도입된 고려시기로 추정된다.

 

한국에서는 매실청으로 먹는것이 일반적이고 일본에서는 우매보시도 먹기도 한다.

 

매실이 왜 피로 회복제이면서 향균제인가?

우리몸이 피로해지면 젖산 분비가 많아져 피로해지는데 매실을 술로 담가 마시면 입맛이 나게 하고 피로를 풀어주는 효과가 크다고한다. 매실의 구연산 성분이 젖산을 분해해 피로를 푸는 역할을 하기 때문이다.

 

그리고 매실은 향균작용이 클 뿐만 아니라 장내 세균에도 강해 위산을 도와 장내 해로운 균을 없애는 역할을 하여 설사나 이질이 그치지 않는 사람은 매실 만 먹어도 낫게 되며 살충 효과도 있어 회충이나 배앓이를 할 때 좋으며 항 바이러스 효과도 있어 알레르기에 효과가 있다.

 

이밖에 면역력이 약한 노약자들이 면역력 강화에 좋으며 여름철 식중독과 배탈 예방에도 효과적이다.

더위를 먹었을때 매실을 먹어보자.

더위를 먹었을때 입이 마르면 마르는 것을 그치게 하고 땀을 많이 흘릴때 좋다. 여름철 더위로 나른하고 기운이 없을때 좋은 피로 해복제가 된다.

매실을 그을리면 오매(烏梅)라는 약제가 되는데 조선시대 왕이 단오절이 다가오면 내의원에 중신들을 위해 하사했던 한약처방이 있었다고 한다. 이것을 제호탕이라 하며 지금의 청량 음료와 비슷한 느낌의 음료를 하사 했다고 한다.

 

제호탕(醍醐湯)에 들어가는 각종 약재들을 고운 가루로 만들어 꿀과 같이 넣어 섞어 끓여 레몬청 처럼 만들어 나중에 찬물에 타서 마시면 갈증이 풀리고 시원해지며 정신이 맑아진다 고 한다.

 

매실 더 좋은건 없어?

매실은 피로해복과 소화불량 해소 및 위장기능 강화, 해독,살균작욕 이외에 간기능개선에 좋은 피루브산이라는 성분도 있어 음주 후 숙취 해소에도 좋고 여름철 여름감기 및 몸살로 고생할경우 매실 농축액을 물에 타먹으면 해열효과도 있다.

 

이밖에 구연산과 각종 무기질이 풍부하게 들어있어 노화예방 칼슘, 철분, 마그네슘이 풍부하여 성인병 예방에도 도움이 된다.

 

이 밖에 지혈 효과가 있어 대변이나 소변에 피가 섞여 나오거나 자궁출혈, 폐의 기가 허약하여 기침이 오래된 경우에도 좋다고 한다.

 

 

매실 섭취 제대로 하는법

매실청 1:1비율로 매실을 층층이 쌓아 3개월 이상 보관한 매실 원액을 음식을 만들때나 배가 아플때 물에 희석하여 먹으면 좋다.
매실농축액 몸이 피곤할때,감기나,고열,배아플때 먹으면 좋다.
매실주 생선이나 해산물등 비린내가 나는 음식에 넣어주면 잡내를 없에주는데 좋다.
매실장아찌 식사후 입냄새를 없에 주며 입안을 개운하게 해준다.

 

이 좋은 매실 아무나 먹어도 될까?

매실은 산성을 띠고 있어 속이 쓰린 사람은 섭취에 주의를 하여야 하며 과도한 섭취는 위산을 증가시킨다, 또한 매실에 탄수화물중 일부는 포화수분을 제거하는데 도움을 주기 때문에 변비에 걸릴 수 있으며 감기초기에는 땀을 많이 내야 하므로 먹지 말아야 한다.

매실 보관 방법은?

매실을 오래 보관하려면 냉장고에 신선칸에 보관하는 것이 좋지만 생으로 먹으면 맛이 시고 독성 성분이 있어 청이나 농축액, 매실주 등으로 가공하여 먹는 것이 좋으며 이렇게 만들어진 가공된 매실은 상온에서도 일정기간 오래 보관할 수 있다.

 

이밖에 동결건조하여 가루로 만들어 보관한다음 차나 기타 조미료처럼 사용하여도 좋다.

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