여름에만 먹을 수 있는 제철 과일 복숭아는 장기 보관이 어려운 과일중에 하나다. 그래서 통조림이 아니거나 냉동 복숭아가 아니면 다른 계절에는 일반 복숭아를 먹기 힘든데 이러한 복숭아는 잠깐 다른 이야기를 하면 우리나라에서 귀신쫓는 과일로도 알려져 있어 제사상에는 올리지 않는다고 하는데 이러한 복숭아는 잘 먹으면 여름철 우리몸에 도움도 된다고 한다. 그래서 오늘은 복숭아에 대해 알아보고자 한다.
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복숭아는?
복숭아의 원산지는 중국이며 장미과 벚나무속에 속하는 복사나무의 열매로 우리가 아는 노래 고향의 봄에 주인공일 정도로 친숙한 과일이다.
복숭아는 일찍이 재배된 과일로 현재 우리가 먹는 복숭아는 20세기 초에 계량되어 우리나라에서는 경기도,충청도,경상도 등에서 재배되어 여름철 대표 과일이며 달고 신맛에 따뜻한 성질로 동아시아에서는 "도(桃)"라고 하여 신선이 먹는 과일이라 하며 선과 라고 하기도 하며 우리나라에서는 귀신을 쫓는 과일 중국에서는 서유기의 손오공이 훔처먹어 불로장수의 약으로도 알려져 있기도 하며 복숭아 태몽을 꾸면 여자아이를 상징하는 과일이기도 하다.
또한 복숭아 씨와 잎, 꽃 나무의 껍질과 줄기까지 모두 약성이 있어 여러모로 우리에게 이로운 과일이며 나무라고 할수 있다.
복숭아를 먹으면 예뻐진다고 하는데?
복숭아는 영양소가 풍부하여 건강한 식품으로 혈액 순환을 잘 되게 하고 수분이 많고 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 효과가 있으며 복숭아에 함유된 칼륨은 신체의 수분 균형을 유지하게 하여 여성의 생리통 완화에 도움을 주며 오랜시간 자리에 앉아 있는 여성들의 순환계통에 도움을 주며 철분이 부족한 여성들에게 좋다.
또한 복숭아 씨는 도인(桃仁)이라 하여 막힌피를 풀어주는 효과가 뛰어나 여성의 생리 불순에 반드시 들어가는 약재이며
부딪치거나 얻어 맞는 경우 멍이 들었을때 풀어주는 효과가 있다.
이밖에 비타민 C가 풍부하고 항산화제의 작용으로 피부노화를 막아 피부건강에 좋다.
힌 편 한의서에 복숭아를 얇게 썰어 말린 것을 먹으면 안색이 좋아지게 하여 얼굴과 피부를 곱게 만들어 미용효과를 얻을 수 있다고 한다.
복숭아는 다른 여름철 과일과 어떻게 다를까?
다른 여름철 과일의 경우 냉한 성질이 있어 냉한 체질의 사람이 먹으면 배가 아프고 설사를 하지만 복숭아는 다른 여름철 과일과 다르게 복숭아는 따뜻한 성분을 가지고 있어 위장이 냉한 사람들이 먹어도 좋으며 노인들이 몸이 허약하고 기가 부족하여 장이 건조할 때 먹으면 장을 윤택하게 하여 변비에도 좋은 과일이다.
복숭아잎 달인 물로 목욕하면 그렇게 좋다는데?
복숭아 잎은 열을 내리고 땀을 잘 나오게 하여 몸에 풍기와 습기를 없에 준다고 하며 특히 복숭아 달인 물로 목욕을 하면
첫째. 복숭아 잎에는 향균 성분이 있어 피부감염을 예방하고 치료하는데 효과가 있으며
둘째. 혈액순환을 개선하는 효과가 있어 근육피로 및 통중완회에 좋다.
셋째. 피부질환에 효과가 있어 땀띠나 습진이 있는 부위에 복숭아 잎 달인 물로 씻어주면 완화 효과가 있다.
넷째. 복숭아 잎에는 향이 있어 잎에 함유된 향기로 인해 피부에 상괘한 느낌을 준다.
복숭아 아무렇게나 먹어도 될까?
복숭아는 열이 많은 사람에게 좋지 않다. 이는 복숭아를 많이 먹을경우 열을 일으켜 부스럼이나 종기, 화농성 염증을 생기게 하기 때문이다.
또한 복숭아씨가 두개 들어있는 경우 독이 있어 먹지 말아야 한다.
특히 복숭아는 알레르기를 일으키는 과일로도 유명한데 이는 복숭아에 포함된 단백질 때문으로 복숭아 털과 자체 알레르기가 있는 사람들은 먹지 말아야 한다.
만약 알레르기 반응이 나온다면 가까운 병원으로 가서 전문가의 치료를 받도록 하여야 한다.
이밖에 복숭아의 효능은?
면역력 증진 효과가 있다. 이는 비타민 C가 풍부하게 들어있기 때문이다.
소화 및 장건강을 돕는 효과가 있다. 이는 복숭아 100g당 섬유질이 하루 권장 섭취량의 10%에 해당할 정도로 많기 때문이다.
심혈관 개통에 좋다. 이는 복숭아에 들어있는 섬유질과 항산화제가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 낮추는 효과가 있기 때문이다.
맛있는 복숭아 고르는법
복숭아는 크기보다 향이 중요하며 잘익은 복숭아는 복숭아에서 당도가 높기 때문에 달콤한 향이 나며 살짝 눌렀을때 들어가면 너무익은것이기 때문에 좋지 않으며 살짝 탄력이 있어야 한다.
또한 잘 익은 복숭아는 상대적으로 묵직한 느낌이 있으며 겉으로 보았을때 흠집이 없고 노란색이나 주황색에 가까운 색을 가진 복숭아를 고르면 좋다.
맛있는 복숭아 여름철 맛있게 먹자!
영양소가 풍부한 복숭아는 여름철 대표적인 과일로서 본 포스팅에서 한 내용보다 많은 다양한 건강효능이 있으며 특히 여성에게 더 좋은 과일이라고 한다. 이러한 복숭아를 잼이나 과일 통조림을, 냉동을 해서 먹어도 좋지만 여름철 생과로 먹는 것 만큼 더 좋진 못할 것이다.
완숙한 복숭아는 냉장고의 야채실에 보관하고 아직 미숙한 복숭아는 빛을 받지 않는 실온에서 보관하면 오래된 신선함을 유지할 수 있다.
이 복숭아 여름철 맛있게 먹도록 하자.
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